Затем сделали стол из досок. Бензопилой обрезали края.
Наложили слой самана, затем слой стекляных бутылок. Бутылки играют роль теплоизоляции.
Замазали слой с бутылками саманом, наверх положили слой с кирпичами. Кирпичи являются дном печи.
Для создания купола, использовали каркас из влажного песка. Наложили гору и утрамбовали руками, как нужно. Чтобы песок легко отделить от стенок печи, положили кусок спанбонда (можно использовать газеты или любые куски ткани). Позже, когда будет вырезаться отверстие, спанбонд облегчит задачу выемки песка.
Саман для первого слоя печи (слой в ~10см) делается с большим содержанием песка ~85%. Солому в этот слой мы не добавляли. Следующий (теплоизолирующий) слой, также толщиной ~10см. Этот слой должен содержать большое количество соломы. Тепло должно оставаться в печке, солома идеально решит задачу теплоизоляции.
Чтобы печь не размокала под дождем, сделали для неё крышу. Крыша самая простая. Над досками положили полиэтиленовую пленку, а поверх наложили дёрна.
Где-то через день, когда печка подсохнет, уже нужно вырезать отверстие в топку и вынимать песок. Делали это обычной пилкой по металлу и шпателем. Саман ещё не высох и легко изымается. Можно использовать старый нож.
После того, как топка была освобождена от песка, печь нужно просушить. Мы ждали 2 недели, а потом начали потихоньку топить. Главное не раскалять печь, а то пойдут трещины. Печь должна хорошо просохнуть!
Сделали обычную деревянную заслонку из досок.
На данный момент в этой печи мы уже испекли пирог и буханок 10 ржаного хлеба на закваске.
Печь топим около 50мин. с небольшим количеством дров. Хлеб печётся ~1.5 часа.